Tarta de avellana y chocolate
De Las recetas de la abuela
Esta tarta es una improvisación que realicé para una celebración familiar. En esencia, se trata de un Pa de pessic de Vic relleno de praliné y recubierto de chocolate.
Ingredientes | |
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Sumario
Elaboración
Empezamos preparando el bizcocho:
- Separamos las claras y las yemas en dos boles diferentes.
- Montamos las claras con una batidora de varillas.
- Cuando blanqueen las claras, añadimos la mitad del azúcar, aproximadamente, y una pizca de sal; y seguimos batiendo hasta alcanzar el punto de nieve.
- Añadimos el resto del azúcar en el bol de las yemas y batimos con las varillas hasta que blanqueen las yemas. Tienen que quedar con una textura esponjosa.
- Mezclamos la maicena con la harina y la levadura química e incorporamos la mezcla poco a poco al bol de las yemas a través de un tamiz o colador. Mezclando con movimientos envolventes.
- Incorporamos un poco de las claras a las yemas con movimientos envolventes para no sacar el aireque retienen.
- Vamos alternando harina y claras y mientras seguimos mezclando. Hay que asegurarse de llegar a la base del recipiente para que se mezcle por igual.
- Preparamos el molde engrasándolo con mantequilla.
- Volcamos la masa en el molde y con unos suaves golpecitos hacemos que suban las burbujas que pueda haber en el interior.
- Introducimos el bizcocho en la parte baja del horno, precalentado a 160 grados sin ventilador con calor arriba y abajo.
- Horneamos de 30 a 35 minutos.
- Desmoldamos el bizcocho en caliente.
Continuamos con la cobertura:
- Derretimos el chocolate al baño María.
- Añadimos el azúcar, el cacao y el agua y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.
Terminamos montando la tarta:
- Colocamos el bizcocho sobre una rejilla.
- Con ayuda de un cuchillo de sierra, cortamos el bizcocho por la mitad.
- Tras retirar la parte superior, rellenamos con el praliné.
- Colocamos la parte superior en su posición original.
- Vertemos la cobertura sobre el bizcocho tratando de cubrirlo entero.
- Nos ayudamos de una espátula para alisar la cobertura.
- Una vez haya bajado la temperatura del chocolate, terminamos de enfriar en frigorífico.
Notas
- Si deseas decorar la cobertura con algún patrón, espera a que esta haya solidificado. De lo contrario, el patrón se borrará con el reposo.