Tarta de chocolate y praliné

De Las recetas de la abuela


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Ingredientes

Para la base:

  • 125g de chocolate negro
  • 125g de mantequilla
  • 110g de azúcar
  • 2 huevos
  • 30g de harina
  • 52g de avellana
  • Esencia de vainilla
  • Sal

Para la mousse:

  • 100g de chocolate con leche
  • 50g de chocolate negro
  • 50g de praliné
  • 375ml de nata
  • 15g de azúcar
  • Esencia de vainilla
  • Sal

Para el glaseado:

  • 45ml de leche
  • 50g de azúcar
  • 35ml de nata
  • 12g de cacao
  • 1 hoja de gelatina


Elaboración

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Preparación de la base:

  1. Trituramos 40g de avellanas hasta dejarlas en trozos grandes y las reservamos.
  2. Trituramos 12g de avellanas hasta molerlas.
  3. Ponemos el chocolate a fundir al baño María.
  4. Una vez fundido, le añadimos la mantequilla cortada a tacos. Y removemos hasta tener una mezcla homogénea.
  5. Retiramos del fuego, dejamos entibiar y reservamos.
  6. Vatimos los dos huevos y los añadimos removiendo hasta tener una crema densa.
  7. Tamizamos la harina, le añadimos una pizca de sal y la incorporamos a la crema.
  8. Removemos con movimientos envolventes hasta lograr una mezcla homogénea.
  9. Incorporamos las avellanas sin dejar de remover.
  10. Colocamos en un molde de manera que la masa tenga 1cm de altura, aproximadamente.
  11. Horneamos 14 minutos a 175º con las resistencias superior e inferior.
  12. Una vez horneado dejamos enfriar antes de seguir.

Preparación de la mousse:

  1. Fundimos los chocolates al baño María.
  2. Añadimos el praliné y una pizca de sal.
  3. Cuando obtengamos una mezcla homogénea, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
  4. Ponemos a calentar 125ml de nata y la esencia de vainilla. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego.
  5. Añadimos el chocolate sin dejar de remover y dándole tiempo a que se integre hasta conseguir una textura cremosa y reservamos.
  6. A continuación, montamos la nata restante. Durante el proceso, añadimos el azúcar.
  7. Incorporamos la nata a la mezcla reservada con movimientos envolventes.
  8. Una vez esté bien mezclado, lo añadimos al molde (donde tenemos la base) y la dejaremos reposar en el frigorífico durante 8 horas.

Preparación del glaseado:

  1. Ponemos a calentar en un cazo la leche, el azúcar y la nata.
  2. Añadimos el cacao y removemos hasta tener una mezcla homogénea.
  3. En un recipiente a parte, sumergida en agua fría, ponemos a hidratar la hoja de gelatina.
  4. Cuando la mezcla que tenemos al fuego empiece a espesar, la retiramos del fuego y le añadimos la gelatina, removiendo hasta que se disuelva completamente.
  5. Dejamos que entibie.
  6. Una vez atemperado, pero antes de que gelifique, añadimos el glaseado a la tarta; procurando que quede bien repartida por toda ella.
  7. Refrigeramos la tarta durante, al menos, 30 minutos.

Notas

  • El tiempo de enfriado de la mousse se puede reducir enfriándola en el congelador en vez de en el frigorífico.