Tarta de chocolate y praliné
De Las recetas de la abuela
Ingredientes | |
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Sumario
Elaboración
Preparación de la base:
- Trituramos 40g de avellanas hasta dejarlas en trozos grandes y las reservamos.
- Trituramos 12g de avellanas hasta molerlas.
- Ponemos el chocolate a fundir al baño María.
- Una vez fundido, le añadimos la mantequilla cortada a tacos. Y removemos hasta tener una mezcla homogénea.
- Retiramos del fuego, dejamos entibiar y reservamos.
- Vatimos los dos huevos y los añadimos removiendo hasta tener una crema densa.
- Tamizamos la harina, le añadimos una pizca de sal y la incorporamos a la crema.
- Removemos con movimientos envolventes hasta lograr una mezcla homogénea.
- Incorporamos las avellanas sin dejar de remover.
- Colocamos en un molde de manera que la masa tenga 1cm de altura, aproximadamente.
- Horneamos 14 minutos a 175º con las resistencias superior e inferior.
- Una vez horneado dejamos enfriar antes de seguir.
Preparación de la mousse:
- Fundimos los chocolates al baño María.
- Añadimos el praliné y una pizca de sal.
- Cuando obtengamos una mezcla homogénea, lo retiramos del fuego y lo reservamos.
- Ponemos a calentar 125ml de nata y la esencia de vainilla. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego.
- Añadimos el chocolate sin dejar de remover y dándole tiempo a que se integre hasta conseguir una textura cremosa y reservamos.
- A continuación, montamos la nata restante. Durante el proceso, añadimos el azúcar.
- Incorporamos la nata a la mezcla reservada con movimientos envolventes.
- Una vez esté bien mezclado, lo añadimos al molde (donde tenemos la base) y la dejaremos reposar en el frigorífico durante 8 horas.
Preparación del glaseado:
- Ponemos a calentar en un cazo la leche, el azúcar y la nata.
- Añadimos el cacao y removemos hasta tener una mezcla homogénea.
- En un recipiente a parte, sumergida en agua fría, ponemos a hidratar la hoja de gelatina.
- Cuando la mezcla que tenemos al fuego empiece a espesar, la retiramos del fuego y le añadimos la gelatina, removiendo hasta que se disuelva completamente.
- Dejamos que entibie.
- Una vez atemperado, pero antes de que gelifique, añadimos el glaseado a la tarta; procurando que quede bien repartida por toda ella.
- Refrigeramos la tarta durante, al menos, 30 minutos.
Notas
- El tiempo de enfriado de la mousse se puede reducir enfriándola en el congelador en vez de en el frigorífico.