Lentejas con verduras
De Las recetas de la abuela
Hay platos tradicionales que nos transportan automáticamente a recuerdos familiares, y las legumbres son sin duda el mejor ejemplo. Pocas recetas hay más caseras que las lentejas guisadas, un clásico humilde que reconforta en días fríos pero que también disfrutamos todo el año, pues si las hacemos vegetarianas serán mucho más ligeras, sin perder sabor.
Ingredientes | |
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Sumario
Elaboración
Importante
Recuerda poner las lentejas a remojo en abundante agua fría 12 horas antes de empezar a cocinar.
- Picamos en trozos pequeños el ajo, la cebolla, la zanahoria y el puerro.
- En una cazuela, a fuego bajo, sofreímos las verduras durante cinco minutos.
- A continuación, añadimos el tomate y dejamos que sofría tres minutos más.
- Seguidamente, añadimos a la cazuela las lentejas, el laurel y las patatas, chascándolas con el cuchillo, y cubrimos con agua.
- Una vez rompa a hervir, dejamos que cueza con la tapa cerrada durante 50 minutos (o hasta que las lentejas estén tiernas).
- Tras retirar la cazuela del fuego, en una sartén calentamos un chorro de aceite de oliva y le añadimos el pimentón.
- Retiramos antes de que se queme el pimentón y lo añadimos a la cazuela, removiendo bien.
- Salamos al gusto y devolvemos la cazuela al fuego.
- Finalmente, dejamos que cueza cinco minutos.
Notas
- El tomate triturado puede sustituirse por salsa de tomate o tomate frito, aunque no quedará igual.