Vichysoisse

De Las recetas de la abuela

La vichyssoise es una crema internacionalmente conocida, y que es una variante de una receta tradicional de la cocina francesa. Sin embargo, otra teoría indica que fue inventada por un cocinero vasco basándose en la porrusalda. En cualquier caso, esta es una crema fría salada elaborada con puerro, cebolla, patata, leche y nata. Se sirve muy fría en un plato hondo, cuenco o tazón.

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Ingredientes
  • 4 puerros (la parte blanca)
  • 1/4 de cebolla
  • 50g de mantequilla
  • 4 patatas
  • 1l de caldo de pollo
  • 250ml de nata líquida para montar
  • sal
  • pimienta blanca


Elaboración

  1. Cortamos los puerros en rodajas, picamos la cebolla y los sofreímos en la mantequilla.
  2. Cuando empiecen a transparentar, echamos las patatas peladas y en trozos.
  3. Les damos unas vueltas vigilando que no se peguen en el fondo y añadimos el caldo de pollo.
  4. Dejamos que hierva 20 minutos.
  5. A continuación, apagamos el fuego y dejamos que enfríe antes de batirlo bien.
  6. Cuando esté frío, añadimos la nata líquida y salpimentamos al gusto.
  7. Finalmente, guardamos en el frigorífico para poder servirla bien fría.

Notas

  • Se puede decorar esparciendo un poco de cebollino picado por encima.