Merluza en salsa verde

De Las recetas de la abuela

La merluza en salsa verde es un plato de la cocina vasca cuyo principal ingrediente es la merluza acompañado de una salsa verde y almejas. Suele servirse tradicionalmente en cazuela de barro con un huevo duro picado. Es una receta muy habitual en los menús de día de los restaurantes españoles.

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Ingredientes
  • Rodajas de merluza para cuatro personas
  • 125 g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 200 ml de fumet
  • 10 g de harina de trigo
  • 4 espárragos blancos en conserva (opcional)
  • Guisantes al gusto (opcional)
  • Perejil fresco (en abundancia)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Elaboración

  1. Pelamos y picamos los dientes de ajo y los rehogamos en una cazuela baja con cuidado de que no se quemen.
  2. Añadimos la cebolla rallada y sofreímos a fuego muy suave hasta que esté bien pochada y translúcida.
  3. Añadimos la cucharada de harina, removemos bien y rehogamos durante un par de minutos.
  4. Vertemos el vino blanco y el caldo o fumet, removemos para que no se formen grumos con la harina.
  5. Dejamos cocer durante diez minutos para que se trabe bien la salsa.
  6. Picamos un buen puñado de hojas de perejil fresco y las añadimos a la cazuela
  7. Añadimos los guisantes y la merluza.
  8. Tapamos con la tapa y dejamos cocer a fuego medio durante cinco minutos.
  9. Escurrimos los espárragos y, una vez apagado el fuego, los añadimos y servimos.

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