Marmitako

De Las recetas de la abuela

El marmitako es un plato basado en el bonito del norte, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.

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Ingredientes
  • 750 g de bonito
  • Cabezas de pescado
  • 4 patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 tomates en aceite
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento choricero
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimienta
  • perejil


Elaboración

Primero prepararemos el caldo.

  1. Para ello, en una cazuela pondremos las cabezas de pescado con abundante agua y una pizca de sal.
  2. Mientras se calienta, troceamos la cebolla, el pimiento choricero y el puerro.
  3. Cuando empiece a hervir, añadimos las verduras recién troceadas y cocemos durante 15 minutos.
  4. Pasados los 15 minutos, colamos y reservamos el caldo.

A continuación, prepararemos el guiso.

  1. Pelamos y picamos los ajos y los doramos en una cazuela, con un chorrito de aceite.
  2. Troceamos el pimiento verde y la cebolleta y los añadimos a la cazuela junto al laurel.
  3. Una vez rehogadas las verduras, añadimos el tomate pelado y troceado.
  4. Sazonamos y esperamos a que las verduras se pochen.
  5. Tras pocharlas, pelamos las patatas, las cascamos y las añadimos a la cazuela junto con la carne del pimiento choricero.
  6. Cubrimos todo con el caldo y cocemos durante 20 minutos.
  7. Finalmente, troceamos el bonito en trozos de bocado y lo añadimos a la cazuela con el fuego recién apagado; dejando que el calor residual lo cueza.

Notas

  • Se puede usar salmón en vez de bonito