Marmitako
De Las recetas de la abuela
El marmitako es un plato basado en el bonito del norte, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.
Ingredientes | |
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Sumario
Elaboración
Primero prepararemos el caldo.
- Para ello, en una cazuela pondremos las cabezas de pescado con abundante agua y una pizca de sal.
- Mientras se calienta, troceamos la cebolla, el pimiento choricero y el puerro.
- Cuando empiece a hervir, añadimos las verduras recién troceadas y cocemos durante 15 minutos.
- Pasados los 15 minutos, colamos y reservamos el caldo.
A continuación, prepararemos el guiso.
- Pelamos y picamos los ajos y los doramos en una cazuela, con un chorrito de aceite.
- Troceamos el pimiento verde y la cebolleta y los añadimos a la cazuela junto al laurel.
- Una vez rehogadas las verduras, añadimos el tomate pelado y troceado.
- Sazonamos y esperamos a que las verduras se pochen.
- Tras pocharlas, pelamos las patatas, las cascamos y las añadimos a la cazuela junto con la carne del pimiento choricero.
- Cubrimos todo con el caldo y cocemos durante 20 minutos.
- Finalmente, troceamos el bonito en trozos de bocado y lo añadimos a la cazuela con el fuego recién apagado; dejando que el calor residual lo cueza.
Notas
- Se puede usar salmón en vez de bonito