Cocido

De Las recetas de la abuela

Un cocido es un guiso hecho en una olla con agua, en la que se cuecen juntos carnes (de cerdo, vaca, gallina o carnero), embutidos, verduras (como la col, el nabo, la chirivía), patatas o zanahorias, legumbres (garbanzos, alubias) y otros aditamentos, a los que a veces se añaden algunos elementos fritos en el momento de servir (huevos, etc.). Sin embargo, debido a sus numerosas variantes regionales el nombre suele ir acompañado del gentilicio relativo a su origen geográfico (manchego, maragato, lebaniego, gallego, entre otros).

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Ingredientes
  • 400g de garbanzos
  • 250g de morcillo
  • 1 trozo de tocino blanco
  • 1 choricillo
  • 1/4 de pollo o gallina
  • 1 morcilla (de arroz)
  • 1 patata grande
  • 1 zanahoria
  • 1 pizca de sal


Elaboración

  1. Ponemos todos los ingredientes, menos la morcilla, en una cazuela y los cocemos a fuego lento cubriendo generosamente con agua.
  2. A los 45 minutos, añadimos la morcilla y dejamos cocer 10 minutos más.
  3. En cuanto haya enfriado un poco, separamos el caldo, los garbanzos y el resto.

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