Angulas a la donostiarra

De Las recetas de la abuela

Si de alguna forma se disfrutan las angulas es en la cazuela. A la forma tradicional. Así es como despliegan todo su potencial de sabor y textura.

Antes de pasar a la acción tenemos que aclarar el asunto del nombre de la receta. ¿Angulas a la Bilbaína o a la Donostiarra? En realidad ni una ni otra. Si bien es verdad que la tradición de las angulas es muy fuerte en Euskadi, la manera de comer este exquisito manjar no es propiedad de una u otra provincia. La receta, en realidad, es Angulas o Angulas a la Cazuela, sin más. Existe el Txangurro a la Donostiarra o muchas recetas de pescado a la Bilbaína, pero que unos u otros hayan puesto nombre a una receta antes que el resto no le da origen o propiedad. Es decir, no había otra forma de comer las angulas.

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Ingredientes
  • 800g de angulas frescas cocidas
  • 6 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva suave
  • Guindilla de cayena
  • Sal


Elaboración

  1. Secamos bien las angulas extendiéndolas sobre un trapo de algodón.
  2. Mientras se secan, laminamos finamente los ajos y la cayena.
  3. En una cazuela, a fuego bajo, calentamos el aceite y, una vez caliente, añadimos el ajo y la cayena.
  4. Removemos suavemente hasta que el ajo se empiece a dorar.
  5. Añadimos las angulas y seguimos removiendo.
  6. tras 1 minuto de cocción, retiramos del fuego y servimos.

Notas

  • Aunque es recomendable hacerlas en cazuela de barro, se puede emplear una cazuela normal.
  • Las angulas se pueden sustituir por gulas.