Pollo en pepitoria

De Las recetas de la abuela
Revisión del 15:08 5 jun 2024 de Yawin (discusión | contribuciones)
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La pepitoria es una forma española de cocinar diferentes platos de carne (generalmente con pollo o gallina); por regla general, los jugos obtenidos de la preparación de las carnes se enriquecen con yema de huevo duro y almendras molidas.

La creencia popular menciona que esta práctica es originaria de la cocina árabe (gastronomía del Al-Ándalus), y que dejó esta influencia en la preparación de algunos platos de aves.


Pollopepitoria.jpg
Ingredientes
  • 1 pollo, troceado para guisar
  • 2 cebollas
  • 40 gr de harina de trigo
  • 1 diente de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • Unas hojas de laurel
  • Una copa de vino de Jerez
  • 500 ml caldo de pollo
  • 50 g almendra molida
  • 1 huevo cocido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto


Elaboración

  1. Salpimentamos el pollo, lo pasamos por harina, lo freímos ligeramente sin dorar y lo reservamos.
  2. Picamos la cebolla en juliana y, en el aceite del pollo, la pochamos a fuego lento, para evitar que coja color.
  3. Cuando la cebolla transparente, añadimos el ajo en láminas y la almendra molida removiendo rápidamente.
  4. Apenas terminemos de remover, incorporamos el vino de Jerez y dejamos que reduzca.
  5. Mientras evapora el alcohol, en una sartén a parte, tostamos las hebras de azafrán.
  6. Una vez haya evaporado el alcohol, volvemos a meter el pollo y echamos el azafrán, el laurel y añadimos caldo hasta que cubra.
  7. Dejamos cocer 35 minutos a fuego medio.
  8. Cuando hayan pasado 30 de los 35 minutos, añadimos la yema del huevo picada para que la salsa espese.
  9. Serviremos el pollo espolvoreando un poco de clara picada sobre él.

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