Katsudon

De Las recetas de la abuela
Revisión del 03:24 17 abr 2020 de Yawin (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Template:Receta | Introducción = El katsudon (カツ丼) es uno de esos platos japoneses ricos, sabrosos y tremendamente populares. Es un donburi (es decir, un plato con…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)

El katsudon (カツ丼) es uno de esos platos japoneses ricos, sabrosos y tremendamente populares. Es un donburi (es decir, un plato con una base de arroz) donde el ingrediente principal es una chuleta de cerdo empanada.

El nombre de katsudon viene de la contracción de dos términos, que hacen referencia precisamente a qué es este plato. Así, katsu es la versión abreviada de tonkatsu, el nombre que recibe en japonés la chuleta de cerdo deshuesada y empanada. Por otro lado, don viene de donburi y hace referencia a un bol de arroz con algún ingrediente principal por encima.

Katsudon1.png
Ingredientes

Para el tonkatsu:

  • 2 chuletas de cerdo deshuesadas
  • 1 huevo
  • Harina
  • Panko
  • Sal
  • Pimienta negra

Para la salsa:

  • 1/2 taza de caldo dashi
  • 1 cucharada de sake
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Además:

  • 1/2 cebolla
  • 3 huevos
  • 2 raciones de arroz cocido


Elaboración

Empezamos preparando el tonkatsu:

  1. Tapa las chuletas con un trapo y golpéalas con un rodillo para hacer que las piezas estén más tiernas.
  2. Salpimenta cada chuleta por ambos lados y comienza a empanar. Pasa primero la carne por la harina, luego mójala en huevo y finalmente cúbrela de panko, presionando con la palma de la mano para que el pan rallado quede bien adherido a la carne.
  3. En abundante aceite en una sartén a fuego medio, fríe las chuletas.
  4. Cuando la carne esté dorada por ambos lados, con un color dorado algo oscuro, retírala y ponla a escurrir sobre un papel de cocina.
  5. Corta cada chuleta en tiras.

Notas

No hay notas