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Revisión actual del 14:45 19 abr 2020

El gyudon (牛丼) es uno de los donburi más populares y fáciles de encontrar por todo Japón. En este caso, consiste en finas láminas de carne de ternera y cebolla cocinadas en salsa sobre una base de arroz.

El nombre del plato expresa fielmente de qué se trata. Y es que gyu significa «vaca» y hace referencia a su proteína principal, mientras que don es la versión corta de donburi, un cuenco de arroz con alguna proteína por encima.

Gyudon.jpeg
Ingredientes
  • 200gr de carne de ternera cortada en tiras finas
  • 1 cebolleta
  • 2 porciones de arroz cocido
  • 1 taza de caldo dashi
  • 2 cucharadas de sake
  • 1 y 1/2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mirin
  • 3 cucharadas de salsa de soja


Elaboración

  1. Separa el tallo verde de la cebolleta y resérvalo.
  2. Corta la cebolleta en juliana.
  3. En una cazuela mezcla el caldo dashi y el sake y llévalo a ebullición.
  4. Añade la cebolleta y deja cocer a fuego medio hasta que la cebolleta esté tierna.
  5. Baja el fuego y añade la carne poco a poco. Separando los trozos entre ellos.
  6. Cuando la carne se vaya volviendo blanca, añade el mirin y el azúcar.
  7. Deja cocer a fuego medio durante 5 minutos, quitando la espuma que vaya saliendo.
  8. Sin retirar del fuego, añade la salsa de soja y deja cocer hasta que haya reducido a la mitad.
  9. Sirve el arroz en un bol. Encima, coloca la carne y cebolleta.
  10. Termina añadiendo a los platos un poco del tallo verde de cebolleta que has reservado. Picado o en juliana, como prefieras.

Notas

  • Tanto el sake como el mirin se pueden sustituir por vino blanco.