Diferencia entre revisiones de «Gyudon»
De Las recetas de la abuela
(Página creada con «{{Template:Receta | Introducción = El gyudon (牛丼) es uno de los donburi más populares y fáciles de encontrar por todo Japón. En este caso, consiste en finas lámina…») |
m |
||
Línea 34: | Línea 34: | ||
[[Category:Cocina japonesa]] | [[Category:Cocina japonesa]] | ||
− | |||
[[Category:Recetas de Miguel]] | [[Category:Recetas de Miguel]] | ||
[[Category:Ternera]] | [[Category:Ternera]] |
Revisión actual del 14:45 19 abr 2020
El gyudon (牛丼) es uno de los donburi más populares y fáciles de encontrar por todo Japón. En este caso, consiste en finas láminas de carne de ternera y cebolla cocinadas en salsa sobre una base de arroz.
El nombre del plato expresa fielmente de qué se trata. Y es que gyu significa «vaca» y hace referencia a su proteína principal, mientras que don es la versión corta de donburi, un cuenco de arroz con alguna proteína por encima.
Ingredientes | |
---|---|
|
Sumario
Elaboración
- Separa el tallo verde de la cebolleta y resérvalo.
- Corta la cebolleta en juliana.
- En una cazuela mezcla el caldo dashi y el sake y llévalo a ebullición.
- Añade la cebolleta y deja cocer a fuego medio hasta que la cebolleta esté tierna.
- Baja el fuego y añade la carne poco a poco. Separando los trozos entre ellos.
- Cuando la carne se vaya volviendo blanca, añade el mirin y el azúcar.
- Deja cocer a fuego medio durante 5 minutos, quitando la espuma que vaya saliendo.
- Sin retirar del fuego, añade la salsa de soja y deja cocer hasta que haya reducido a la mitad.
- Sirve el arroz en un bol. Encima, coloca la carne y cebolleta.
- Termina añadiendo a los platos un poco del tallo verde de cebolleta que has reservado. Picado o en juliana, como prefieras.
Notas
- Tanto el sake como el mirin se pueden sustituir por vino blanco.