Chana Masala

De Las recetas de la abuela

Vegetariano y sin gluten, el chana masala es un plato de garbanzos extendido en todo el sur de Asia, particularmente en India y Pakistán, que se originó en la región de Punjab en la frontera entre los dos países. Chana masala significa literalmente “garbanzos picantes”, por lo que el garbanzo es el ingrediente principal de este plato.

En la India, el chana masala generalmente se come con pathora o bhatura, un pan frito. La combinación de ambos se llama chole bhature y se vende en todos los puestos callejeros del país.

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Ingredientes
  • 800g de garbanzos cocidos
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cuchara de jengibre fresco
  • 2 cebollas blancas
  • 350g de tomate triturado
  • 1 cuchara de Garam Masala
  • 2 cucharitas de cilantro en polvo
  • 2 cucharitas de cúrcuma en polvo
  • 2 cucharitas de comino en polvo
  • 1 pizca de cayena
  • 300ml de caldo de cocción de garbanzos
  • Aceite de oliva suave
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 manojo de cilantro fresco


Elaboración

  1. Picamos el ajo y la cebolla y rallamos el jengibre.
  2. En una cazuela, sofreímos levemente el ajo y el jengibre.
  3. Añadimos la cebolla y sofreímos a fuego medio hasta dorarla.
  4. Añadimos el Garam Masala, el cilantro, la cúrcuma, el comino y la cayena y seguimos cocinando.
  5. Cuatro minutos después, añadimos el tomate.
  6. Mientras se sigue cocinando, y vamos incorporando el caldo de cocción de garbanzos a medida que vaya necesitándolo,
  7. Tras 10 minutos de cocción agregamos los garbanzos y cocemos 10 minutos más.
  8. Salpimentamos y añadimos el cilantro fresco.

Notas

  • Se pueden usar botes de garbanzos cocidos, pero es más recomendable cocerlos en casa.